初詣登拝 奥秩父(奥多摩)雲取山、七ツ石山登拝 追記

先日1/5の投稿で、おにぎりがぱさぱさであったことを書きましたが、それについてその後調べたことを書いておきたいと思います。

おにぎりがぱさぱさになるのは、冬の山で低温状態になることででんぷんが変質することが原因のようです。ごはんを冷蔵庫に入れておくとぱさぱさになるのと同じ現象です。
対策としては、炒飯やピラフをしてからおにぎりにするとか、コンビ二だと、炒飯やピラフ、ケチャップライスタイプのようにこめ粒の表面に油が付着しているようなおにぎりにするとある程度ぱさぱさ化を防げるのかもしれません。または低温にならないよう保温するのが確実かもしれません。

他にも、冬山で適切な食べ物や食べ方は、調べてみるといろいろあるのかもしれません。